Коммерческого директора Минского моторного завода Виктора Трайковского всегда интересовало, откуда он родом, как складывались судьбы его близких. Целеустремленность и аккуратность в поиске информации заслуживает уважения: наш коллега не только отдает дань памяти предков, но и подает хороший пример будущим поколениям. Составив семейное древо, Виктор Антонович может гордиться тем, что нашел сведения почти о 900 родных.
Как все начиналось...
Историю его семьи можно начать с далекого XIX века, когда существовало крепостное право, а местных мужчин забирали в армию… аж на 25 лет! Предок Виктора Антоновича был военным офицером по фамилии Курт, проходившим службу по контракту в русской армии на березинской земле — той, что прославилась благодаря Наполеону и легендарной переправе 1812-го.
Офицер Пауль Курт, пораженный красотой, влюбился в простую белорусскую девушку, которая позже ответила ему взаимностью. Только отец девушки был строг и поставил несколько условий для брака. Пауль согласился их выполнить, что означало: свадьбе быть! Приняв православие, его имя и фамилия зазвучали по-иному. Местом для жизни парень выбрал маленькую деревушку в Березинском районе. Вместе с Паулем служил и его брат, он также решил оставить военную службу. Именно так появились в ныне Березинском районе Минской области Курто Павел и Никита. Виктору Трайковскому Павел Курто является прапрадедушкой.
Много лет прошло, и у Павла Курто родилось три внука от сына Парфена: Иван в 1901, Федор в 1912 и Александр в 1914. Кто мог тогда знать, что эти молодые люди — будущие герои, которых ждут медали и государственные награды? Все сыновья Курто приняли участие в Великой Отечественной войне. Федор навсегда остался на военной тропе, а Иван и Александр дошли до Победы.
Путь жизни
Военный путь Ивана Курто начался задолго до этих событий. Большие перемены происходили в общественно-политической жизни начала ХХ века. Падение царского режима, революции оставили свой след в судьбах многих людей. Иван Курто, 17-летний парень, был призван в ряды Рабоче-крестьянской Красной армии в 1918 году в Орше для участия в Гражданской войне (1918–192) на Западном фронте. Уже с молодости довелось ему побывать в тяжелых условиях, познать жизнь, столкнуться со смертью. После всего пережитого парень хотел было стать летчиком, однако не свезло. Ему была уготована участь спасать людям жизнь.
Лекарское дело Иван постигал в Минском медицинском институте, параллельно занимаясь в аэроклубе, не теряя своей мечты. После окончания учебы работал в оршанском военном госпитале. В Великую Отечественную войну его местом службы стал военный госпиталь: сначала в составе Брянского фронта, а затем 1-го Белорусского фронта. Победу подполковник Иван Курто встретил в Берлине в составе эвакуационного госпиталя №1681, начальником которого он являлся на то время.
Иван Курто, 1944 г.
…Товарищ Курто — кадровый врач, более 25 лет несущий службу в рядах Красной Армии. Имеет большой опыт в Военно-Санитарной службе.
С начала Отечественной войны работает во фронтовых лечебно-санитарных учреждениях. Эвакогоспиталем командует с июня 1944 г.
Был назначен в указанный госпиталь, в котором как хозяйственная, так и лечебная работа была в полном развале. Товарищ Курто за короткий срок навел в госпитале должный порядок и значительно поднял в нем качество лечебного процесса.
В госпитале активно применяется вторичный шов и резко снизились сроки лечения раненых.
Под непосредственным наблюдением товарища Курто систематически и плодотворно ведется научная работа, повышающая уровень квалификации молодых врачей.
Энергичный и спокойный руководитель, товарищ Курто неузнаваемо изменил лицо госпиталя и выводит коллектив госпиталя в ряды лучших патриотов своей Родины…
Награды: Орден Красного Знамени (1944), Орден Отечественной войны I степени (1944), Орден Отечественной войны II степени (1944), Орден Ленина (1945), Медаль «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941–1945 гг.» (1945).
Иван Курто прожил долгую жизнь. Освобождал Берлин, после войны работал в здравоблотделе г. Минска, был заместителем председателя Минской городской секции ветеранов. Запомнился Виктору Трайковскому он человеком с сильным характером:
— В нем все сочеталось с основательностью и настойчивостью в решении вопросов, которые ставила перед ним жизнь. Наукой от деда стала то, что человек способен в сложные моменты жизни, вдохновленный патриотизмом и любовью к Родине, изменить свою жизнь, победить свои страхи и мужественно преодолеть трудности. Главное в жизни для деда было честно служить Отчизне. Уже в послевоенные годы за преданный и самоотверженный труд он был награжден орденом «Знак Почета».
Стезей побед...
Гвардии старший лейтенант Александр Курто был призван в Красную Армию 18 сентября 1937 года Ворошиловским РВК г.Минска. Кадровый военный. Службу проходил в 85-м стрелковом полку 100-й Ордена Ленина стрелковой дивизии 40-й армии Центрального фронта. Свой подвиг совершил 2 августа 1941 года.
2 августа 1941 года 85-й стрелковый полк 100-й Ордена Ленина стрелковой дивизии вел тяжелые бои с противником на Ельненском направлении. 1-й стрелковый батальон получил новое пополнение и сразу же был введен в бой. Приходилось отражать в день по 4–6 атак противника.
После одной из очередных атак батальона пошел в контратаку и выбил противника с его передней линии обороны. Вскоре батальон был встречен сильным пулеметным огнем противника, молодые бойцы залегли. В это время был убит комиссар батальона. Товарищ Курто быстро поднял свою роту в атаку, примеру последовал весь батальон. Враг был смят, задача командования была выполнена. В этой схватке товарищ Курто уничтожил унтерофицера и 4 солдата противника. 2 августа 1941 года, к концу дня, товарищ Курто получил тяжелую общую контузию с травмой черепной коробки и из части выбыл.
После восстановления продолжал службу в составе 85-го стрелкового полка 325-й стрелковой дивизии. За боевые заслуги награжден Орденом Красной Звезды (1946), Орденом Отечественной войны I степени (1985).
Вольный ветер
Деревенька Тростянка находится вблизи города Березино, а чуть проехать — и река Березина набирает свой ход. Окружена Тростянка богатыми лесами, полными ягод и грибов. Немецкая оккупация во время Великой Отечественной войны в Березино длилась ровно три года — с 3 июля 1941 года по 3 июля 1944 года. За это время столкнулись жители города, района со множеством бед и горестей. Освобождение городу принесла операция «Багратион».
Федор Курто был призван в ряды красноармейцев летом 1944-го, сразу после освобождения района. Воевал в составе 1266-го стрелкового полка 385-й стрелковой дивизии. Недолго довелось повоевать солдату, участвуя в кровопролитных боях по освобождению Польши. В окрестностях г. Ломжа в ноябре 1944 года Федор пропал без вести, о чем свидетельствует запись в архиве ЦАМО (ф. 58, оп. 977520, д. 763).
Река времени
— История жизни моих родных, — подытоживает Виктор Трайковский, — позволяет увидеть глубокий смысл человеческого духа, проявления смелости, отваги и стойкости в сложных жизненных ситуациях и направляет к реализации своего потенциала.
За свою Родину стояли сыны ее. Не было у них страха и сомнений перед выбором своего пути. Вот так в борьбе за жизнь в кровопролитных боях добывал свою Победу род Курто.
Чтить память о героях Великой Отечественной войны, знать героическое прошлое своих предков, передавая правду будущим поколениям, — именно это нужно сегодня белорусам для сохранения кода нации.
Фото из личного архива Виктора Трайковского
Использованы архивные материалы с сайта podvignaroda.ru