#ОБОРУДОВАНИЕ

#ОБОРУДОВАНИЕ

photo_2024-02-07_15-58-16.jpgphoto_2024-02-07_15-58-17.jpg
photo_2024-02-07_15-58-19.jpg

Минский моторный завод в масштабах промышленной отрасли страны может гордиться передовым и уникальным оборудованием. Вот уже второй год на предприятии успешно функционирует промышленный 3D-принтер, задача которого – изготовление песчано-полимерных форм и стержней по технологии объемной трехмерной печати. Данное оборудование позволяет создавать формы различной сложности и геометрических размеров с максимальным объемом печати до 2 тонн песчано-полимерной смеси.

Принтер наделен массой достоинств: отпадает необходимость использования модельной оснастки, повышается размерная точность будущих деталей, снижаются процент брака и затраты, уменьшается припуск на механическую обработку, а сам процесс выпуска продукции ощутимо ускоряется.

Как происходит эта промышленная магия? Кварцевый песок и вещество-отвердитель равномерно перемешиваются, затем тонким слоем укладываются на поверхность, на которой строится будущая модель. Далее печатная головка распыляет на слой связующее (полимерную смолу), точно повторяя геометрическую форму. Происходит реакция отверждения. И так повторяется слой за слоем, пока необходимая форма не будет построена. Далее лишний несвязанный песок удаляется, форма очищается, а потом собирается, и уже после этого ее можно использовать для заливки металлом. В случае Минского моторного завода, для заливки форм используется высокопрочный и серый чугун – его отливают наши коллеги из Столбцовского филиала – или алюминиевые сплавы головного предприятия.

На сегодняшний день применение технологии 3D-печати позволило ощутимо снизить металлоёмкость продукции, повысить качество получаемых отливок, а значит – и готового продукта.

Обо всех аспектах работы 3D-принтера, как никто другой, хорошо знает Руслан Колчин – главный металлург отдела главного металлурга Минского моторного завода:

«С момента ввода принтера в эксплуатацию мы произвели не менее 70 наименований различных форм для изготовления чугунных и алюминиевых отливок, в основном – для комплектации двигателя MMZ-V16. В сумме получилось около 200 форм. В данный момент специалисты нашей 3D-лаборатории работают над совершенствованием технологии для улучшения качества таких отливок к V16, как блок цилиндров, масляный картер…

В текущем году мы уже разработали технологию, изготовили формы и отливки, которые используются одним из предприятий холдинга – Гомельским заводом пусковых двигателей. Благодаря нашему 3D-принтеру данный завод выполнит НИОКР по освоению импортозамещающего продукта – насоса НЦСЦ-6. В феврале текущего года запланированы сборка первого опытного образца и начало испытаний насоса.

Также наша лаборатория выполняет заказы сторонних организаций. Нюанс, однако, заключается в том, что на данном оборудовании можно воплощать в жизнь только результаты научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ, но предприятий, занимающихся НИОКР, в нашей стране не так уж много. К примеру, к нам обратился за помощью один из крупных белорусских заводов. И мы изготовили для данного предприятия формы для корпуса нового электродвигателя».

Другие новости

Совещание с руководителями промышленных предприятий Российской Федерации Минский моторный завод признан победителем Минский моторный завод – лауреат Премии СНГ в области качества Посол Республики Беларусь в Российской Федерации Дмитрий Крутой совместно с Заместителем Губернатора Тюменской области Пантелеевым А.В. посетил площадку Уральского филиала Торгового дома Минского моторного завода. #НОВИНКИ Пётр Пархомчик и Александр Ботвинник провели деловые переговоры #ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Пять шагов к бережливому производству на МИНСКОМ МОТОРНОМ ЗАВОДЕ #ИСТОРИЯ ПРЕДПРИЯТИЯ Трудовой коллектив Минского моторного завода награжден Почетной грамотой Итоги работы Министерства промышленности за 2023 год подводят на коллегии ведомства #ЛЮДИ ММЗ #ОБОРУДОВАНИЕ #ММЗвСМИ #ОБОРУДОВАНИЕ #НОВИНКИ Совещание с руководителями промышленных предприятий Уральского и Сибирского федеральных округов #Наша ТПС #ВЫСТАВКА #ММЗпомнит